Положение о размерах и сроках уплаты взносов

Положение о размерах и сроках уплаты взносов в СНТ «Автомобилист»

1. Общие положения

1.1. Положение о размерах и сроках уплаты взносов (далее – Положение) Садоводческого некоммерческого товарищества «Автомобилист» (далее – Товарищество) разработано в целях упорядочения, совершенствования и приведения финансово-хозяйственной деятельности Товарищества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Товарищества.

1.2. Положение определяет правила и порядок установления размеров, сроков, периодичности внесения взносов наличными денежными средствами на расчетный счет Товарищества гражданами, имеющими земельные участки на праве собственности или ином вещном праве, расположенные в границах территории Товарищества, являющимися членами Товарищества или индивидуальными садоводами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке на основании Договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества.

1.3. Положение определяет общие требования, условия и правила формирования и расходования взносов.

2. Взносы членов Товарищества

2.1. С членов Товарищества взимается следующие виды взносов:

  • регулярные (членские, целевые);
  • дополнительные (компенсационные за действие/бездействие садовода, повлекшее причинение ущерба Товариществу);
  • компенсационные взносы за коммунальные ресурсы.

Размер и сроки уплаты каждого вида взносов утверждаются Общим собранием (уполномоченных) членов Товарищества по представлению Правления.

2.2. Регулярные взносы (членские и целевые):

2.2.1. Членские взносы – взносы, уплачиваемые членами Товарищества для покрытия расходов на содержание имущества общего пользования (эксплуатационные расходы), а также на общехозяйственные расходы – это административно-управленческие расходы (на оплату труда работников, заключивших трудовые договора или договора гражданско-правового характера с Товариществом, выплату вознаграждения членам Правления в соответствии с приходно-расходной сметой, уплату налогов в бюджет и внебюджетные фонды по заработной плате работников; комиссии банка за расчетно-кассовое обслуживание и ведение счета, покупка канцтоваров, расходных материалов для оргтехники, услуги почтовой связи, транспортные расходы, расходы, связанные с организацией собраний и т.п.), а также расходы по уплате налогов, разного рода сборов и пошлин, взимаемых с Товарищества. 

Членские взносы образуют эксплуатационный фонд Товарищества. 

Размер членских взносов определяется Общим собранием в расчете на один метр квадратный земельного участка. 

Членские взносы вносятся на расчетный счет Товарищества в течение текущего календарного года не позднее трех месяцев после общего собрания.

В случае несвоевременной уплаты членского взноса с члена Товарищества, просрочившего оплату, взимается пеня в размере 0,1% от суммы просроченного долга за каждый день просрочки платежа.

2.2.2. Целевые взносы – денежные средства, вносимые членами Товарищества на приобретение и создание объектов общего пользования, находящихся в совместной собственности членов Товарищества. К созданию объектов относится также восстановление (капитальный ремонт, модернизация и реконструкция) объектов общего пользования, улучшающее первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) соответствующего объекта и увеличивающие его стоимость.

Целевые взносы образуют фонды в зависимости от вида, приобретаемого (создаваемого) объекта общего пользования: целевой фонд дорожного строительства; целевой фонд благоустройства и т.п.

Целевые взносы вносятся наличными на расчетный счет Товарищества в размере и в сроки, установленные Общим собранием (уполномоченных) членов СНТ «Автомобилист» в решении о приобретении или создании соответствующего объекта общего пользования.

В случае несвоевременной уплаты целевого взноса с члена Товарищества, просрочившего оплату, взимается пеня в размере 0,1 % от суммы просроченного долга за каждый день просрочки платежа.

Суммы, внесенные в порядке уплаты пеней, направляются в соответствующие фонды Товарищества.

2.3. Дополнительные взносы (компенсационные платежи за действие/бездействие садовода, повлекшее причинение ущерба Товариществу) предназначены для компенсации прямых затрат Товарищества на устранение последствий действий или бездействия садоводов (при нарушении правил содержания и ухода за садовыми участками, нарушении правил проезда по территории Товарищества на большегрузной технике, нарушении правил пожарной безопасности, самовольное подключение к ЛЭП Товарищества и др.). Размер дополнительных взносов определяется Общим собранием (уполномоченных) членов Товарищества.
Дополнительный взносы направляются в эксплуатационный или целевой фонд в зависимости от вида нанесенного Товариществу ущерба.

2.4. Компенсационные взносы за коммунальные ресурсы – платежи, поступающие от садоводов в виде возмещения затрат Товарищества за потребленные коммунальные ресурсы, не формируют фондов Товарищества и подлежат оплате поставщику ресурса в полном объеме.

3. Взносы индивидуальных садоводов

3.1. Граждане, не являющиеся членами Товарищества, но имеющие земельные участки на праве собственности или ином вещном праве, расположенными в границах территории Товарищества, осуществляют свое право пользования имуществом общего пользования за плату, в соответствии с Договором о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества. Размер платы индивидуального садовода при условии внесения им взносов на приобретение (создание) имущества общего пользования не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов Товарищества.

3.2. Индивидуальные садоводы, в рамках Договора оплачивают Товариществу следующие платежи:

  • Взносы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества – взносы, вносимые индивидуальными садоводами на текущие (эксплуатационные) расходы Товарищества. Размер платы соответствует размеру членского взноса для членов Товарищества в части эксплуатационных расходов (т.е. за исключением административно-управленческих расходов и других общехозяйственных расходов), установленному на ежегодном Общем собрании (уполномоченных) членов Товарищества.
  • Взносы на приобретение (создание) объектов инфраструктуры и имущества общего пользования Товарищества – взносы для признания индивидуального садовода участвовавшим в приобретении (создании) объектов общего пользования, в размере целевых взносов для членов Товарищества, установленном решением Общего собрания (уполномоченных) членов Товарищества.

Платежи по Договорам о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества вносятся индивидуальными садоводами на расчетный счет Товарищества в сроки, предусмотренные условиями договоров.

3.3. Отсутствие по каким-либо причинам у индивидуального садовода Договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества не освобождает его от обязанности своевременной оплаты установленных в настоящем разделе платежей.

3.4. В случае несвоевременной уплаты указанных выше платежей с индивидуального садовода, просрочившего оплату, взимается пеня в размере 0,1 % от суммы просроченного долга за каждый день просрочки платежа. Суммы, внесенные в порядке уплаты пеней, направляются в соответствующие фонды Товарищества.

4. Обязательства садоводов при выходе из Товарищества, при отчуждении и приобретении прав на участки

4.1. Лица, выходящие из членов Товарищества по любым основаниям, обязаны произвести с бухгалтером Товарищества сверку расчетов по взносам и начисленным пеням за весь период его владения/пользования участком. При наличии задолженности произвести ее оплату в полном объеме.

4.2. При отчуждении земельного участка член Товарищества имеет право на долю имущества общего пользования в составе Товарищества в размере уплаченных им целевых взносов на создание каждого объекта. Указанную долю имущества член Товарищества имеет право по его заявлению отчуждать приобретателю, либо получить стоимость его доли в общем имуществе.

4.3. Выплата стоимости части общего имущества Товарищества, созданного за счет целевых взносов, уплаченных индивидуальным садоводом в период его пользования общим имуществом Товарищества на основании Договора, не производится.

4.4. Новый правообладатель земельного участка для признания его участвовавшим в создании объектов инфраструктуры Товарищества на организационные расходы обязан оплатить стоимость доли в общем имуществе Товарищества, выплаченную бывшему правообладателю по его заявлению при отчуждении земельного участка.

5. Предельная просрочка платежей

5.1. При наличии у садовода перед Товариществом долга на сумму, превышающую двукратную сумму членских и целевых взносов в текущем году, Правление Товарищества обязано обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности.

6. Временные партнерства для реализации инициативных проектов

6.1. В случае, если для создания/реконструкции крупного объекта общего имущества, необходимого Товариществу, средств Целевого фонда Товарищества недостаточно, отдельные садоводы могут образовывать временные партнерства для реализации части (этапа) такого проекта для ускорения его реализации и возможности более быстрого получения его результата для участников такого временного партнерства.

6.2. Границы проекта – согласованный Правлением объем (участок) работ, который удовлетворяет следующим признакам:

  • Данный объем (участок) работ является минимально необходимым для того, чтобы участники проекта достигли преследуемых целей проекта;
  • Выполнение данного объема работ экономически целесообразно для других садоводов.

6.3. До открытия проекта Инициаторы проекта обязаны известить о своей инициативе всех садоводов, которых этот проект затрагивает: предложить им вступить во временное партнерство и внести соответствующий Взнос в проект. Взносы в проект не являются средствами Товарищества.

6.4. Все участники, вступая в проект, отказываются преследовать инвестиционные цели от участия в нем, и согласны с тем, что в будущем возможна компенсация только части их вложений в проект и срок этой компенсации никому из участников проекта и органов Товарищества неподконтролен.

6.5. Для начала сбора Взносов в проект участники проекта должны выбрать казначея – лицо, ответственное за сбор и расходование денежных средств и руководителя проекта – лицо, ответственное за его реализацию. Предлагаемые членами инициативной группы кандидатуры казначея и руководителя проекта должны быть выдвинуты собранием участников инициативного проекта и утверждены совместным решением Правления и профильной Комиссии Товарищества.

6.6. Условием начала реализации проекта является достаточность денежных средств, собранных Инициативной группой, т.е. отсутствие необходимости привлечения дополнительных средств для полного расчета с подрядными организациями.

6.7. Для краткосрочных (менее 2 лет) проектов платежи всех садоводов, имеющих участки равной площади должны быть равными, т.е. индексация платежей для садоводов, присоединяющихся к проекту в течение 2 лет после начала его реализации не допускается.

6.8. Для проектов, срок реализации которых превышает два года, Решением собрания участников проекта может быть предусмотрена индексация размеров оплаты для садоводов, присоединяющихся к проекту после его начала. Индексация платежа проводится не чаще 1 раза в год с 1 января и не может превышать индекс потребительских цен за прошедший год, публикуемый Федеральной службой государственной статистики РФ. Решение об индексации размера взноса в проект для одного проекта может быть принято только один раз.

6.9. Все решения участников проекта принимаются большинством голосов от числа участников проекта, внесших свои взносы на момент принятия решения. Все решения участников проекта оформляются письменными протоколами.

6.10. Участники временного партнерства вправе своим решением предусмотреть в смете (калькуляции) инициативного проекта вознаграждение казначею и руководителю проекта.

6.11. Бухгалтер обязан:

  • Рассчитывать текущий размер денежных взносов – для новых участников проекта и текущую стоимость долевого участия в проекте – для всех действующих и потенциальных участников проекта.
  • Вести постоянный учет поступающих средств и затрат, хранить документы об оплате, предоставлять возможность ознакомления с ними по первому требованию каждому участнику проекта, который произвел оплату.
  • Согласовывать с участниками проекта изменения в Смете (калькуляции).
  • Выдавать личные расписки о приеме денежных средств.
  • Согласовать с участниками временного партнерства форму отчетности по платежам, осуществляемым за счет доверенных ему средств.

6.12. Руководитель проекта обязан:

  • Согласовать проектные решения с Правлением и Контрольной комиссией.
  • Разработать Смету (калькуляцию) проекта и согласовать ее с членами временного партнерства.
  • Нести ответственность за выбор и действия выбранных им подрядных организаций.
  • Нести ответственность за целевое использование средств.

6.13. Садоводы, которые не присоединились к проекту в момент его начала, но участки которых находятся внутри границ проекта и которые смогут воспользоваться результатами проекта в той же мере, что и что и его инициаторы, при наличии технической и финансовой возможности могут присоединиться к временному партнерству и обязаны внести Взносы в проект в том размере, который определен участниками проекта с учетом п. 6.7-6.8.
При оформлении договора с ресурсоснабжающей организацией необходимо указать, что вопросы дополнительного присоединения или отвода мощностей принимаются правлением СНТ по согласованию с участниками партнерства, а в последующем, после ликвидации ВНП, – с коллективом собственников объекта общего имущества и оформляются отдельным протоколом собрания коллектива собственников.

6.14. До закрытия проекта (п. 6.17) участники партнерства вправе ограничивать доступ к результату проекта для других садоводов, участки которых находятся внутри границ проекта, но которые не внесли Взнос в проект.

6.15. После завершения строительства, исполнения Сметы затрат и выполнения всех обязательств перед подрядными организациями, собрание участников проекта вправе принять решение:

  • О направлении денежных средств, поступающих от присоединяющихся к проекту садоводов на развитие территории общего пользования или другие общие нужды участников проекта.
  • О направлении денежных средств, поступающих от присоединяющихся к проекту садоводов на частичное возмещение затрат более ранних участников проекта (компенсационные выплаты). Если решение собрания участников проекта не примет иного решения, частичное возмещение затрат (компенсационные платежи) производятся в следующей очередности. В первую очередь лицам, в добровольном порядке внесшим большие суммы, чем Взнос в проект (п.п. 6.7-6.8) и затем уже остальным участникам проекта.

6.16. Проект считается закрытым, а временное партнерство – ликвидированным при выполнении следующих условий:

  • все обязательства перед подрядными организациями выполнены;
  • финансовый отчет о реализации проекта утвержден большинством голосов лиц, которых затрагивает проект;
  • обязательства руководителя и бухгалтера проекта перед всеми участниками проекта выполнены;
  • подписан Акт о вводе в эксплуатацию всего объекта общего имущества Товарищества, объект передан на баланс Товариществу или эксплуатирующей организации.

6.17. Ответственность за результаты проекта перед Товариществом несет руководитель проекта. Ответственность перед участниками проекта несут руководитель проекта и казначей.

6.18. Казначей и руководитель проекта могут быть отстранены от этих постов большинством голосов участников проекта. Новый руководитель проекта и/или казначей должны быть утверждены совместным решением Правления Товарищества и Комиссии по контролю за соблюдением законодательства. Руководитель или казначей проекта могут добровольно снять с себя полномочия, известив об этом всех участников проекта не позднее, чем за 1 месяц. В случае сложения или снятия полномочий с руководителя проекта или казначея, они обязаны передать имеющуюся у них техническую документацию и финансовые документы новому лицу/лицам, выбранным собранием участников в порядке п. 6.5 или в Правление, если новые руководитель и казначей не выбраны.

6.19. В случае отказа руководителя проекта или казначея от надлежащей передачи дел и/или отчета перед участниками проекта, он автоматически признается недобросовестным лицом и каждый член временного партнерства вправе предъявить ему обвинение в установленном законом порядке. Для расследования возможных злоупотреблений участники временных партнерств могут привлекать Правление или профильную Комиссию.

7. Прочие положения

7.1. Не использование садоводом земельного участка либо отказ от пользования общим имуществом и/или коммунальными услугами не является основанием для освобождения садовода полностью или частично от исполнения обязательств по оплате взносов, предусмотренных данным Положением.

7.2. Не допускается предоставление каких-либо льгот по оплате членских и целевых взносов любым категориям членов Товарищества, за исключением рассрочки до установленного предельного срока внесения взносов, оформленной решением Правления на основании заявления члена СНТ.

7.3. Длительное отсутствие члена Товарищества (командировка, выезд за рубеж и т.п.) не освобождает от обязанности своевременной оплаты установленных взносов в период его отсутствия.

7.4. Для передачи необходимой информации садовод обязан обеспечить возможность связи с ним по телефону или посредством электронного адреса. В течение одного месяца сообщать Правлению Товарищества об изменении персональных данных, адреса места жительства, номеров телефонов и электронного адреса.